
Осложнения тонзиллита: возможные последствия и как их предотвратить
Тонзиллит - это воспаление миндалин, которое часто возникает у детей, но может также развиться и у взрослых. Чаще всего причиной болезни являются различные вирусы, реже ее вызывают бактерии. Типичные симптомы острого тонзиллита - это боль в горле, высокая температура тела, затрудненное глотание, отек миндалин (они становятся красными, большими и заметными невооруженным глазом) и лимфатических узлов (чаще всего - на шее и под челюстью). У маленьких детей заподозрить тонзиллит можно по слюнотечению, возникающему из-за боли при глотании, беспокойному поведению и отказу от еды.
В случае частого повторения инфекций врачи могут диагностировать хронический тонзиллит. Риск его развития возрастает в случае неправильного лечения или переноса болезни "на ногах". При хронической форме тонзиллита могут наблюдаться не только частые рецидивы, но и постоянный дискомфорт в горле, появление в миндалинах специфических образований (пробок) с неприятным запахом. Обострения хронического тонзиллита возникают от 3-4 раз в год, болезнь негативно влияет на общее состояние иммунитета и сопротивляемость организма.
Неправильное или недостаточное лечение тонзиллита может вызвать различные осложнения, которые могут представлять угрозу здоровью.
Возможные осложнения от тонзиллита
Если у человека возникает тонзиллит, осложнения могут быть разными. Большинство из них связаны с агрессией бактерий, вызвавших развитие болезни. Дело в том, что воспаление миндалин может быть спровоцировано вирусами (респираторными вирусами, герпес-вирусами, энтеровирусами и т.д.) и бактериями. И среди бактериальных возбудителей одним из наиболее значимых является бета-гемолитический стрептококк группы А, антигены которого способны встраиваться в межклеточное пространство соединительной ткани и вызывать развитие аутоиммунных реакций. Последние характеризуются тем, что иммунная система начинает атаковать собственные ткани организма. По этой причине инфекции, вызванные бета-гемолитическим стрептококком группы А, могут приводить к различным осложнениям гнойных и негнойных.
Негнойные осложнения тонзиллита
Наиболее распространенными из негнойных осложнений тонзиллита являются:
- Гломерулонефрит - воспаление почечных клубочков. Основные проявления такого состояния включают отеки лица, в частности век, и снижение интенсивности мочеиспускания. Моча больных приобретает темно-красный цвет. Иногда воспаление сопровождается симптомами интоксикации - повышением температуры, сильной слабостью, ознобом и сильной головной болью. Обычно прогноз положительный, однако есть риск развития почечной недостаточности.
- Острая ревматическая лихорадка - поражение сердца и суставов. Такое осложнение обычно развивается через несколько недель после тонзиллита. Оно может иметь различные проявления. Чаще всего у больных наблюдается поражение нескольких крупных суставов, сопровождающееся мигрирующей болью. Воспаление длится от одного-двух дней до недели, после чего проходит без длительной деформации суставов. Кардит сопровождается воспалением сердечных структур. Инфекции сердца могут проявляться шумами в сердце при прослушивании и приводить к наступлению сердечной недостаточности. Более редким проявлением становится неврологическое расстройство с хореей, которое характеризуется резкими, неритмичными, неконтролируемыми движениями, мышечной слабостью и эмоциональным развитием. Такое состояние обычно проходит за 1-1,5 месяца. У некоторых пациентов осложнение проявляется безболезненными твердыми подкожными узелками, размером от 2 до 20 мм, также возможно появление на коже розовой сыпи, не вызывающей зуда. Такие симптомы обычно проходят сами в течение месяца.
- Поздние последствия острой ревматической лихорадки включают ревматическую болезнь сердца, которая приводит к возникновению клапанных пороков сердца. Такое заболевание может возникнуть даже через десять лет после тонзиллита.
Среди других возможных негнойных осложнений стрептококкового тонзиллита:
- стрептококковый синдром токсического шока - крайне редкое осложнение, проявляющееся шоком и органной недостаточностью;
- синдром PANDAS - тоже редкое психоневрологическое расстройство, которое возникает у детей и имеет аутоиммунный характер, характеризуется появлением неусидчивости, эмоциональной нестабильности, обсессивно-компульсивными состояниями и тому подобное.
Гнойные осложнения тонзиллита
Также тонзиллит может вызвать и гнойные осложнения. Одни из самых распространенных из них - это абсцессы горла. Такое состояние также известно как паратонзиллярный абсцесс. Он обычно развивается через несколько дней после выздоровления и сопровождается:
- болями в горле, при глотании, которые в динамике нарастают;
- локализацией боли с одной стороны (справа или слева);
- распространением воспаления на небо;
- изменением речи - невнятность, говорением "в нос";
- попаданием жидкости в носоглотку при глотании;
- увеличением и болезненностью лимфатических узлов;
- неприятным запахом изо рта;
- тяжелым общим состоянием, температурой.
В случае развития паратонзиллярного абсцесса требуется хирургическое лечение - удаление пострадавшей миндалины.
Другие возможные гнойные осложнения болезни включают:
- средний отит и синусит;
- некротический фасциит;
- некротический фасциит;
- стрептококковую бактериемию;
- менингит и абсцесс головного мозга;
- септический тромбофлебит.
Поскольку симптомы осложнений возникают обычно через несколько дней после перенесенного тонзиллита, любое ухудшение самочувствия следует рассматривать как повод для срочной консультации с врачом.
Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.
Способы предотвращения осложнений тонзиллита
Основной метод предотвращать развитие осложнений - правильное лечение тонзиллита. В частности очень важно своевременно выявить возбудителя - бета-гемолитический стрептококк, а также своевременно назначить антибиотикотерапию. Многие интересуются, как вылечить тонзиллит без антибиотиков, однако в случае подтверждения бактериальной инфекции без таких лекарств точно не обойтись - они уменьшают тяжесть и продолжительность симптомов болезни, а также предотвращают возникновение острых гнойных и отсроченных негнойных осложнений. Еще правильное лечение предотвращает распространение возбудителя среди других людей.
Лечение хронического тонзиллита тоже должно происходить под наблюдением врача. При необходимости происходит тонзиллэктомия - удаление миндалин.
Важную роль играет и комплексная профилактика тонзиллита - избегание контактов с больными людьми, регулярное мытье рук, здоровое и сбалансированное питание, а также отказ от вредных привычек. К тому же для укрепления иммунитета врачи рекомендуют хорошо спать и избегать стрессов. Относительно того, какие употреблять витамины для повышения иммунитета, современная медицина рекомендует принимать решение о витаминно-минеральной терапии только на основе подтвержденного дефицита.
В случае частых тонзиллитов для улучшения иммунитета (местного сопротивления организма) можно использовать Имупрет®. Это препарат на растительной основе в каплях и таблетках от известного немецкого бренда Бионорика СЕ. Он помогает организму бороться с возбудителями болезни и снижает риск инфицирования при неблагоприятных эпидемиологических обстоятельствах или в случае контактов с больными людьми. В то же время такие лекарства не влияют на общие функции иммунной системы, поэтому не могут вызвать тяжелых нарушений в ее работе.
1Christos C. Georgalas, Neil S. Tolley, and Professor Anthony Narula. Tonsillitis. BMJ Clin Evid. 2014; 2014: 0503.
2ТОНЗИЛИТ. КЛИНИЧЕСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ. МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ. Е НАУЧНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВРАЧЕЙ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГОВ УКРАИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ
3Косаковский А. Л., Левицкая С. А. ТОНЗИЛИТ (хронический, рекуррентный, рецидивирующий): просто о сложном. Винница 2021.