header banner articles

Опасен ли хронический фарингит?

Хронический фарингит считается одним из самых распространенных хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Он не только ухудшает качество жизни, но и может привести к воспалительным процессам нижних дыхательных путей. Грамотная и своевременная медицинская помощь поможет предупредить развитие осложнений!

Что такое хронический фарингит?

Хронический фарингит – это воспалительный процесс, который развивается в мягких тканях задней стенки глотки. Он может развиваться из-за воздействия бактерий, вирусов или грибковой микрофлоры, а может появиться в результате постоянного раздражения. И сейчас речь идет не про воздействие травмы, а о химических и температурных раздражителях. Хронический фарингит часто встречается у курильщиков, как профессиональное заболевание у сотрудников лабораторий (они работают с летучими кислотами и щелочами), работников горячего цеха и прачечной (постоянное воздействие пара).

Также врачу, который занимается лечением хронического фарингита, следует расспросить о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, ведь многие патологии могут приводить к появлению хронического атрофического или катарального фарингита.

Следует отметить и сочетанные инфекции, которые могут появляться при этом заболевании. Например, вирусная инфекция нередко «открывает ворота» для бактериальной флоры. Фарингит хронический опасен тем, что постоянное присутствие патогенных микроорганизмов пагубно влияет на иммунитет.1

Симптомы и признаки фарингита

Симптомы хронического фарингита каждый испытывал хоть раз в жизни. К ним относятся:

  • дискомфорт в горле, постоянное желание «проглотить комок»;
  • сухость и першение, которые не пропадают после глотка воды;
  • желание откашляться, как будто в горле скопилась слизь;
  • незначительное увеличение подчелюстных, передних и/или заднешейных лимфоузлов;
  • субфебрильная температура, небольшая слабость, раздражительность.

Эти признаки фарингита не выглядят грозными настолько, чтобы человек срочно обращался за квалифицированной помощью. Обычно все ограничивается обильным горячим питьем, леденцами от боли в горле или внеплановым выходным днем. Но отсутствие адекватной медицинской помощи ведет только к ухудшению патологического процесса.

Хронический фарингит, симптомы которого отмечены выше, различается в соответствии с характером изменений слизистой оболочки:

  • Катаральный, при котором задняя стенки глотки красная и слегка отечная.
  • Атрофический – в этом случае врач при осмотре видит блестящую, «лакированную» сухую поверхность задней стенки глотки.
  • Гипертрофический – который сопровождается увеличением лимфоидной ткани (может приводить к появлению боли в ушах).

Незначительное повышение температуры тела может сочетаться с общим ухудшением состояния. Пациенты жалуются на слабость, ломоту в мышцах, описывают этот состояние как «предгриппозное». Снижение иммунитета может приводить к частым и длительным эпизодам ОРВИ. И, конечно, заметно снижается качество жизни. Нарушение дыхания, першение в горле могут быть настолько неприятными и изнуряющими, что нарушается сон, процесс засыпания затягивается, а утром нет ощущения отдыха. Иногда объективные симптомы и данные визуального осмотра могут быть не такими выраженными, как субъективные ощущения самих пациентов.1

Обострение хронического фарингита может предшествовать появлению вирусных заболеваний, например, краснухи или скарлатины.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Как определить хронический фарингит?

Диагностика хронического фарингита хоть и кажется достаточно простой, но требует определенных знаний и навыков. Золотым стандартом считается диагностическая триада:

  • Опрос с целю выявить жалобы, определить качество жизни и выраженность клинических симптомов. Перед походом к врачу стоит попытаться вспомнить, как давно появились жалобы, были ли они раньше и с чем связано обострение.
  • Объективное обследование: осмотр, пальпация лимфоузлов, при необходимости ультразвуковое исследование.

Лабораторные исследования должны включать в себя мазок с задней стенки глотки для выявления патологического возбудителя. Именно на основании этого анализа и будет базироваться дальнейшая терапия.

Но в тех случаях, когда мазок или исследование методом ПЦР не принесли никаких результатов, можно воспользоваться методом масс-спектрометрии микробных маркеров. С его помощью можно идентифицировать возбудителя по остаточным генетическим маркерам микроорганизмов.3

Хронический фарингит, диагностика которого была проведена вовремя и в полном объеме, хорошо поддается лечению. Лучше не затягивать с обращением к специалисту, не заниматься самолечением и, что немаловажно, не прекращать терапию после первого же улучшения (особенно если были назначены антибактериальные препараты).

Принципы терапии

Лечение хронического фарингита невозможно без воздействия на возбудителя. Для этого проводится санация ротовой полости местными антисептическими средствами. При выраженном болевом синдроме целесообразно назначение анестетиков, ведь это позволит значительно улучшить качество жизни и нормализовать сон. Если к хроническому фарингиту присоединяется тонзиллит, то отоларинголог может назначить промывание миндалин.

При неэффективности данных методов и/или ухудшении общего состояния врач назначает антибактериальные препараты (в том случае, если речь идет о бактериальном фарингите). Если в качестве возбудителя были выявлены грибы или вирусы, то назначают противогрибковые или противовирусные препараты соответственно.

В состав комплексной терапии может входить и растительный препарат Имупрет®, который обладает комплексным действием. Он назначается как в период обострения, так и во время ремиссии хронического фарингита. Компоненты, которые входят в состав этого фитокомплекса, помогают укрепить иммунитет, обладают мягким противовирусным и противовоспалительным действием. Благодаря концепции фитониринга (именно на ее основе и создан препарат Имупрет®) в каждой таблетке или капле содержится одинаковое и достаточное количество ключевых биологически активных веществ лекарственных растений. Это гарантирует предсказуемый эффект и клиническую эффективность препарата.

Методы профилактики

Профилактика хронического фарингита позволяет предотвратить развитие обострения и значительно улучшить качество жизни. Поэтому так важно:

  • Избегать переохлаждения, при первых появлениях неприятных симптомов сразу обращаться за медицинской помощью.
  • Уменьшить воздействие факторов, которые провоцируют обострение.

Профилактика при хроническом фарингите включает в себя и здоровый образ жизни, умеренные занятия портом, полноценное питание, адекватное соотношение работы и отдыха.

Помните, что только своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью, строгое выполнение всех врачебных рекомендаций и забота о собственном здоровье помогут отодвинуть рецидив хронического фарингита!

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1А.В.Гуров, М.А.Юшкина, О.А.Гусева Местная терапия воспалительных заболеваний ротоглотки // Трудный пациент №3, ТОМ 16, 2018, с. 41-46.
2С. Я. Косяков, И. Б. Анготоева. Неинфекционные причины хронического фарингита. Медицинский совет, №20, 2018 год, стр. 112-115.
3Соболев В.П., Карпова О.Ю., Артамонова П.С. Новые возможности лечения воспалительных заболеваний глотки. // Consilium Medicum. 2018; 20 (11): 30–32.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ