header banner articles

Что нужно знать про фарингит

Ощущение першения в горле, отечность, болезненность при глотании и даже вдохе часто связывают с начальными проявлениями простуды. Но не все так однозначно, ведь таким образом проявляется и фарингит.

Что такое фарингит?

Фарингит – это воспалительное заболевание, которое затрагивает мягкие ткани глотки, в частности лимфоидную ткань. Оно поражает как взрослых, так и детей, а при неправильном лечении можете переходить в хроническую форму. Симптомы заболевания значительно ухудшают качество жизни, ведь першение в горле и постоянный дискомфорт иногда даже не дают человеку уснуть.

Фарингит преимущественно вызывается инфекционными возбудителями (вирусами и бактериями), но может быть и посттравматическим, или развиваться из-за воздействия внешних факторов (например, кислоты, щелочи, пара). Конечно, никто не застрахован от присоединения вторичной инфекции, поэтому лечением фарингита и других заболеваний носоглотки должен заниматься опытный профессионал.

Особенностью фарингита является не только ком в горле (именно так пациенты часто описывают свое состояние). Многие упоминают заложенность и даже боль в ушах. Такие симптомы легко объяснить именно благодаря знаниям патогенеза. Воспаление лимфоидной ткани всегда приводит к ее увеличению в объеме, а когда затрагиваются тубофарингеальные валики (они расположены сразу за небными дужками), то неприятные ощущения могут иррадиировать в уши.1

Такая болезнь горла, как фарингит, может стать первым проявлением других инфекционных состояний, например, корь, скарлатина или даже краснуха. Отдельно стоит упомянуть так называемый «постназальный синдром», когда симптомы фарингита появляются из-за постоянного стекания обильного количества слизи по задней стенке глотки.

Причины возникновения фарингита

Причины фарингита – это не только инфекционные агенты, но и множество раздражающих факторов. Но обо всем по порядку!

  • Инфекционный фарингит развивается из-за воздействия бактерий и вирусов, реже встречается грибковый фарингит.
  • Посттравматический возникает в результате повреждения, в том числе после тонзилэктомии.
  • Аллергены, в особенности пыльца растений, также могут провоцировать раздражение верхних дыхательных путей.

Развитию хронического фарингита могут способствовать не только неправильно выбранное лечение, но и множество других факторов, в том числе связанных с образом жизни. К ним относятся:

  • длительное воздействие горячего воздуха, пыли, химических веществ;
  • курение (в том числе кальян, вейп и др.);
  • нарушение гормонального баланса (гипо- и гипертиреоз, менопауза, период полового созревания);
  • затруднение носового дыхания, бесконтрольное использование капель для носа.

Также анатомические особенности строения носовых ходов могут провоцировать возникновение фарингита. И не стоит забывать про изменения микрофлоры кишечника, ведь он тоже играет свою роль в развитии данного заболевания.2

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Как проявляется фарингит?

Признаки фарингита знакомы всем: это боль или дискомфорт при глотании, першение в горле, постоянная сухость. Общие проявления, особенно повышение температуры, слабость, головокружение или головная боль обычно отсутствуют. Одна из самых распространенных жалоб – ощущение «комка в горле», который хочется постоянно проглотить.

Хронический фарингит редко сопровождается значительным ухудшение общего состояния, но в тоже время может ассоциироваться с частыми простудными заболеваниями, бронхитом или трахеитом. Это можно объяснить тем, что слизистая оболочка глотки постоянно раздражена, и поэтому более восприимчива к инфекционным агентам. Фарингит значительно ухудшает качество жизни: постоянный дискомфорт в горле может мешать спать, а стекающая по задней стенки глотки слизь нарушает дыхание. Именно с этим и обращаются за медицинской помощью чаще всего.

При развитии атрофического фарингита клиническая ситуация немного другая. Длительный вялотекущий воспалительный процесс нередко приводит к истончению слизистой оболочки глотки, при котором клетки больше не могут выполнять свою функцию, и под действием раздражителей замещаются эпителиальными тканями. При этой патологии пациенты жалуются на сухой рефлекторный кашель, неприятный запах изо рта, который не проходит после чистки зубов или полоскания. Функция клеток нарушается настолько, что слизь становится еще более вязкой, может оседать на стенках глотки и еще больше раздражает ее, провоцируя появление ран или эрозий.3

Фарингит на языке, миндалинах, деснах никак себя не проявляет, так как патологический процесс затрагивает преимущественно стенку глотки. При значительном распространении патологического процесса стоит немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

Каким бывает фарингит?

Клиническая картина зависит не только от формы заболевания или провоцирующих его агентов, но и от тяжести течения. Соответственно, на основании этих данных и определяется тактика дальнейшего лечения.

По типу течения выделяют:

  • Острый фарингит, который развивается быстро, и чаще является самостоятельным заболеванием.
  • Хронический фарингит – может развиться из-за неправильно выбранной тактики лечения или на фоне уже имеющихся воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Также важно выявить этиологический фактор (причину), которая и спровоцировала появление воспалительного процесса. Если фарингит бактериальный, то целесообразно назначение антибиотиков, при вирусном нужно обратить внимание на симптоматическую терапию, а при аллергическом, в первую очередь, минимизировать воздействие аллергена.

Существует фарингит, вызванный специфическими патогенами, например вирусом Эпштейна-Барра, гонококком, при йерсиниозе и др. В таких случаях пациенту требуется специфическое лечение от верифицированного возбудителя. Именно поэтому так важна правильная и своевременная диагностика фарингита, особенно при вялотекущем, сложном или атипичном развитии.

Принципы диагностики и лечения

Диагноз «фарингит» ставится на основе клинической картины, врачебного осмотра (в него может входить УЗИ лимфатических узлов) и данных лабораторных анализов. И здесь основное значение имеет посев мазка, который берут с задней стенки глотки. Именно он поможет определить возбудителя (грибки, бактерии), и подскажет дальнейший план терапии.

В составе комплексной терапии может применяться Имупрет®. Это стандартизированный фитопрепарат, который значительно повышает эффективность иммунных реакций, которые направлены на уничтожение возбудителей заболеваний и обладает выраженным противовоспалительным и противовирусным действием. Он выгодно отличается от других лекарственных препаратов, выполненных на основе растительного сырья, так как создан в соответствии с технологией фитониринга. Это значит, что все компоненты (корень алтея, ромашка, цветки хвоща и др.) выращены именно в тех условиях, которые обеспечивают максимальную концентрацию активных компонентов. В каждой таблетке содержится одинаковое и постоянное (стандартизированное) количество ключевых биологически активных веществ, что важно для определения кратности и длительности применения средства.

Очень важно обратиться к опытному специалисту для выбора тактики лечения, ведь для получения желаемого результата нужно учитывать огромное количество факторов и нюансов. А при самолечении это просто невозможно.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1Пальчун В.Т., Лучихин Л.А., Крюков А.И. Воспалительные заболевания глотки. М. ГЭОТАР–Медиа. 2007; 288 с.
2Лопатин А.С. Лечение острого и хронического фарингита. РМЖ. 2001; 9: 16–17.
3Графская Н.А., Портенко Г.М., Стрелец Е.В. Лечение и вторичная профилактика хронических фарингитов с учетом микробиоценоза глотки. Материалы XVI съезда оториноларингологов РФ. Сочи. 2001; 356–358.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ