Лечение тонзиллита у взрослых

Тонзиллит – это воспаление небных миндалин (гланд), с которым сталкивается большинство людей. Чаще им впервые болеют еще в детстве, но и взрослые люди нередко обращаются к врачу по этому поводу.

Тонзиллит может протекать в острой и хронической форме, вызывать неприятные симптомы и причинять немало страданий. Также при неправильном лечении после воспаления миндалин могут развиться серьезные осложнения. Своевременное обращение к врачу и следование его рекомендациям – залог быстрого выздоровления и профилактика тяжелых последствий для здоровья.

Основные причины тонзиллита у взрослых

Раньше считалось, что любое воспаление миндалин вызвано бактериями, и врачи сразу назначали антибиотики. Однако затем было установлено, что чаще всего виновниками тонзиллита выступают разнообразные вирусы (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы).1

И лишь в 5-10% случаев (по другим данным – в 30%) возбудители болезни – это бактерии, преимущественно β-гемолитический стрептококк, фузобактерии, другие штаммы стрептококков, микоплазмы, хламидии, стафилококки.

Интересный факт: до сих пор существует путаница в терминах «тонзиллит» и «ангина». Большинство врачей ангиной называет воспаление миндалин, вызванное β-гемолитическим стрептококком. В медицинских справочниках нередко указано, что ангина – это инфекционное воспаление любых миндалин (независимо от возбудителя), протекающее с характерной клинической картиной (высокая лихорадка, сильная интоксикация). Современные отоларингологи вместо термина «ангина» используют «тонзиллит» или «тонзиллофарингит», так как инфекция часто поражает не только миндалины, но и ротоглотку.

Наиболее частые причины хронического тонзиллита у взрослых:3

  • неправильное лечение острого тонзиллита;
  • сохранение бактерий и вирусов в миндалинах, что провоцирует постоянные обострения;
  • другие очаги инфекции (хронические риносинуситы, фарингиты), которые поддерживают воспалительный процесс;
  • аллергические реакции;
  • заброс желудочного содержимого в пищевод и глотку. Это приводит к постоянному химическому раздражению миндалин и развитию неинфекционного хронического тонзиллита.

Частые тонзиллиты обычно связаны со снижением иммунитета и требует комплексного обследования и лечения.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Острая и хроническая ангина – симптомы

Симптомы тонзиллита у взрослого человека обычно очень яркие, и предварительный диагноз установить несложно. Они включают:

  • сильные боли в горле, особенно при глотании;
  • повышение температуры тела;
  • слабость, разбитость.

Если тонзиллит протекает на фоне ОРВИ, то пациент также может жаловаться на головную боль, насморк, кашель, боли в суставах и мышцах.

При бактериальной (стрептококковой) ангине на первый план выступают:

  • боль в горле. Обычно она настолько сильная, что заболевший человек не может даже есть в первые дни заболевания. Ангины без боли в горле не бывает;
  • выраженная интоксикация. Сильная разбитость, слабость, очень плохое самочувствие – типичные признаки стрептококкового тонзиллита;
  • увеличенные, покрытые налетом миндалины в горле2, на них могут проявляться пробки;
  • увеличение и болезненность передних шейных лимфатических узлов.

Обратите внимание: по симптомам и осмотру горла достоверно отличить вирусный тонзиллит от бактериального нельзя. В пользу вирусного говорят сопутствующие проявления ОРВИ (насморк, кашель), не такая высокая температура и менее выраженная интоксикация. Однако установить правильный диагноз можно только при помощи экспресс-теста (Test Strep A) или бакпосева из зева.

Хронический тонзиллит у взрослых обычно протекает с менее яркими симптомами. В период обострения пациенты жалуются на боли в горле и повышение температуры. При наступлении ремиссии симптомы болезни отсутствуют, но сохраняются увеличенные миндалины, иногда отмечается неприятный запах изо рта (галитоз).

Как протекает тонзиллит?

Течение острой формы тонзиллита зависит от возбудителя. При вирусной инфекции инкубационный период составляет 1-6 дней, чаще 2-4. Период заразности (контагиозности) достаточно длительный: он начинается за 1-2 дня до появления первых признаков ангины и может продолжаться до 21 дня. В зависимости от типа вируса сроки контагиозности различаются. При контакте инфицируется до 60-70% людей.

При стрептококковом тонзиллите инкубационный период короче – от 12 до 96 часов. Человек заразен с первых симптомов болезни и еще в течение суток после начала приема антибиотиков (при условии, что они эффективны в отношении гемолитического стрептококка группы А). Если же антибактериальные препараты не использовались, то заболевший может распространять инфекцию около недели после исчезновения симптомов. В среднем при бактериальной ангине заражается до 25% контактных лиц.

При обострении тонзиллита симптомы напоминают острую форму, но не так сильно выражены. Однако от этого заболевание не становится менее опасным, особенно если речь идет о хронической бактериальной ангине. Такие очаги инфекции влияют на здоровье организма в целом, нарушают работу иммунитета, могут негативно влиять на развитие ребенка при беременности.

Врачей часто спрашивают: «Что делать, если не проходит тонзиллит?» В первую очередь нужно установить причину заболевания и факторы, которые поддерживают воспалительный процесс. А лечение хронической формы должно обязательно влиять не только на возбудителя болезни, но и на иммунную систему, ведь именно от нее зависит выздоровление или стойкость / длительность ремиссии (период без обострений).

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Как лечить тонзиллит у взрослых?

Как и чем лечить тонзиллит у взрослого пациента, может сказать только врач после установления причины болезни.

Стрептококковая ангина лечится антибиотиками. Это необходимо не только для выздоровления (в некоторых случаях оно наступает и без лекарств), но и для профилактики осложнений. При вирусном тонзиллите обычно применяют симптоматическое лечение – жаропонижающие и противовоспалительные препараты, обезболивающие спреи для горла.

Но эти средства только облегчают проявления болезни, а для ускорения выздоровления современные отоларингологи включают в схему терапии растительные препараты – такие, как Имупрет® от немецкой компании Бионорика. Это фитониринговое лекарственное средство, которое изготавливается из специального растительного сырья с использованием стандартизованных высокотехнологичных процессов.

В состав Имупрета® входят компоненты 7 лекарственных растений – алтея, ромашки, хвоща, тысячелистника, листьев грецкого ореха, кораы дуба. Их комплексное воздействие на организм обеспечивает следующие фармакотерапевтические эффекты:

  • снижение воспалительного процесса;
  • уменьшение отека тканей;
  • активация универсальных механизмов иммунной защиты от вирусов и бактерий (первая и вторая линии защиты от микроорганизмов);
  • противовирусную активность при респираторных вирусах ;
  • внутриклеточное разрушение бактерий.

Согласно инструкции Имупрет® разрешен взрослым и детям с 1 года, для удобства применения он выпускается в таблетках и каплях для приема внутрь. Благодаря хорошей переносимости и редким побочным реакциям этот натуральный препарат можно принимать длительным курсом (6 недель при хроническом воспалении миндалин).4 Такая терапия более безопасна и по эффективности не уступает синтетическим лекарствам.

Лечение тонзиллита у взрослых в домашних условиях возможно, если следовать рекомендациям врача и выполнять все его назначения. Оригинальный фитониринговый препарат Имупрет® помогает ускорить выздоровление и предупредить осложнения болезни или рецидив при хроническом тонзиллите.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1Empendium. Посібник Внутрішні хвороби. Стаття «Гостре запалення глотки та мигдаликів (ангіна)»

2Довідник MSD Версія фахівця. Стаття «Тонзиллофарингит»

3UpToDate Стаття «Тонзиллэктомия у взрослых: показания», раздел «Рецидивирующий и хронический тонзиллофарингит»

4Державний реєстр лікарських засобів. Імупрет®. Інструкція

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ