Лечение аденоидов у детей

Аденоиды – очень распространенный диагноз в практике детских ЛОР-врачей. У взрослых пациентов он встречается редко. Аденоиды пугают многих родителей, ведь всем известно, что их удаляют хирургически.

Но развитие медицины не стоит на месте, устоявшиеся взгляды на многие заболевания пересматриваются, и сегодня отоларингологи отдают предпочтение консервативному лечению при помощи таблеток, капель и других средств.

Аденоиды в носу у детей – симптомы

Большинство людей знает, что миндалины – это пара небольших округлых образований в горле, которые увеличиваются и покрываются налетами при ангине. Их еще называют гландами. Но на самом деле миндалин в организме больше. Одна из них расположена в носоглотке. Она непарная, есть у каждого ребенка, но с возрастом постепенно замещается соединительной тканью.

Разрастание (гипертрофия) носоглоточной миндалины – это и есть аденоиды, или аденоидные вегетации. При их воспалении врачи устанавливают диагноз «аденоидит».

Основные признаки аденоидов у детей (симптомы):1

  • затруднение носового дыхания или его отсутствие;
  • выделения из носа;
  • постоянно приоткрытый рот;
  • храп по ночам;
  • кашель;
  • гнусавый голос;
  • неприятный запах изо рта.

При выявлении аденоидов у детей симптомы зависят от размера увеличенной носоглоточной миндалины. Отоларингологи выделяют 3 степени ее гипертрофии. И если при первой проявления практически отсутствуют, то при третьей самочувствие ребенка нарушается настолько, что нередко аденоиды приходится удалять.

Обратите внимание: миндалинам свойственно увеличиваться в ответ на вирусную или бактериальную инфекцию. Так как они состоят из лимфоидной ткани, ее гипертрофия – нормальная физиологическая реакция на заболевание. Но, если носоглоточная миндалина не возвращается к нормальным размерам после выздоровления, врачи устанавливают диагноз «аденоидные вегетации».

При значительном разрастании аденоидов в горле у детей симптомы могут включать:

  • головные боли у ребенка;
  • постоянную вялость, утомляемость;
  • сильную сухость во рту из-за отсутствия носового дыхания;
  • снижение иммунитета и склонность к рецидивирующим простудам и ОРВИ, которые проявляются воспалением органов глотки и ушей – отитами, фарингитами, тонзиллитами, риносинуситами.

Важно! Нелеченные аденоиды III степени могут нарушать формирование лицевого скелета и грудной клетки, затруднять прорезывание зубов. Характерный внешний вид ребенка с гипертрофией носоглоточной миндалины врачи обозначают термином «habitus adenoides», и в такой ситуации диагностика не вызывает затруднений.

Из-за отсутствия носового дыхания в организм попадает меньше кислорода – развивается хроническая гипоксия. Именно из-за нее дети с аденоидами сонливые, вялые и невнимательные, отстают в учебе, им тяжело сосредоточиться и выполнять задания. Также они могут отставать в физическом и психоэмоциональном развитии от своих сверстников.

Причины возникновения аденоидов у детей

Увеличение носоглоточной миндалины может быть как защитным механизмом, так и патологическим процессом. Нередко они сменяют друг друга. Основные причины аденоидов у детей:2

  • острые и хронические вирусные инфекции. Это могут быть энтеровирусы и аденовирусы, возбудители разных типов герпеса;
  • инфицирование хламидиями и микоплазмой. Эти возбудители относятся к атипичным, так как они располагаются внутри клеток и устойчивы к действию многих антибиотиков;
  • заброс желудочного содержимого в горло при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Это приводит к распространению бактерий из пищеварительного тракта в носоглотку;
  • особенности развития ребенка. Аденоиды чаще наблюдаются у детей с различными диатезами;
  • постоянный контакт с вирусами и бактериями в детском саду и школе;
  • неправильное или недостаточное лечение ринитов, фарингитов и тонзиллитов, из-за чего микроорганизмы приобретают устойчивость к лекарствам и обитают в глотке постоянно;
  • круглогодичные аллергические риниты.

Обратите внимание: в возрасте 3-6 лет разрастание носоглоточной миндалины может быть физиологическим и не требовать лечение, если оно не вызывает явных симптомов.

В редких случаях врачи выявляют у детей новообразования миндалины, из-за чего ее объем может значительно увеличиваться.

Родители часто спрашивают врачей: «Почему воспаляются миндалины?» Когда аденоиды разрастаются, они затрудняют носовое дыхание и мешают нормальному выведению слизи из полости носа. Она начинает застаиваться и становится отличной средой для размножения вирусов и бактерий.

Также в слизи оседают различные частицы, которые попадают внутрь вместе с вдыхаемым воздухом. Они поддерживают воспалительный процесс и могут провоцировать аллергические реакции. Это приводит не только к инфекционному, но и аллергическому аденоидиту.

Если у ребенка на фоне постоянных простуд нарушена работа мукоцилиарной системы (реснитчатые клетки, выводящие слизь) или имеются анатомические особенности носовой полости, аденоидит развивается намного быстрее. В такой ситуации сама носоглоточная миндалина, которая должна защищать носоглотку от вирусов и бактерий, становится постоянным источником инфекции. Так формируется замкнутый круг: ребенок начинает болеть все чаще и дольше, и состояние его постепенно ухудшается.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Аденоиды – как лечить у детей?

Сегодня отоларингологи могут предложить различные методы лечения аденоидов – от растительных препаратов до хирургического вмешательства. Конечно, большинство родителей хотят избежать операции у малыша, так как даже малотравматичное эндоскопическое удаление – это стресс, нагрузка на организм и определенный риск осложнений.

Но для каждого метода существуют свои показания. Например, если при аденоидах первой степени достаточно просто укрепить иммунитет, то при гипертрофии третьей степени и изменении лица без операции не обойтись. Именно поэтому так важно своевременно обращаться к врачу: он подскажет, можно ли вылечить аденоиды у ребенка обычными лекарствами и как остановить их разрастание.

Соблюдение рекомендаций отоларинголога в большинстве случаев приводит к стойкой ремиссии (отсутствии болезней или обострений воспалительного процесса), а с возрастом миндалина уменьшается сама по себе.

Обратите внимание: чем раньше начать лечение аденоидов у детей, тем меньше пострадает их здоровье.

Так как при увеличении миндалин и их воспалении задействован ряд патологических механизмов, терапия должна быть комплексной и воздействовать на все звенья воспаления (инфекция, отек, снижение иммунитета). Лучше всего с этой задачей справляется натуральный фитониринговый препарат Имупрет® на основе трав от немецкой фармацевтической компании Бионорика. В его состав входят 7 растений, которые и обеспечивают лечебные эффекты Имупрета®:

  • уменьшение отека слизистых оболочек;
  • стимуляцию защитных сил организма;
  • противовирусную и антибактериальную активность.

Учитывая положительное влияние Имупрета® на иммунитет ребенка, он особенно показан при хроническом аденоидите, когда очень важно предупредить рецидив болезни и уменьшить размеры миндалины. И его эффективность у таких пациентов подтверждена исследованиями.3

Также Имупрет® применяют при остром аденоидите в составе комплексной терапии и при аденоидных вегетаций – для укрепления иммунитета и профилактики воспаления миндалин. Он выпускается в таблетках и каплях для приема внутрь, поэтому разрешен для применения в домашних условиях как взрослым, так и малышам с 1 года.

Имупрет® от компании Бионорика – это немецкое качество фитопрепарата, эффективность, подтвержденная исследованиями, а также хорошая переносимость лекарства, что очень важно при лечении детей.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1Спеціалізований медичний портал Health-ua.com Стаття«Ночной и утренний кашель у детей как ранний признак хронического аденоидита»

2Спеціалізований медичний портал Health-ua.com Стаття «Аденоиды и аденоидит. Подходы к лечению»

3Спеціалізований медичний портал Health-ua.com Стаття «Патология глоточной миндалины у детей и оптимизация ее консервативного лечения: результаты клинического исследования»

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ