Острый ларингит: как предотвратить и своевременно лечить

При простуде или ОРВИ вирусы чаще всего поражают носовую полость и горло. Это заболевание называют ринофарингитом. Но иногда у человека начинает пропадать голос, появляются осиплость и лающий кашель. В такой ситуации врачи говорят о ларингите. Эта патология может протекать с осложнениями (особенно у детей), поэтому нужно знать ее первые признаки, чтобы вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Острый ларингит – что это за болезнь?

Острым ларингитом называют воспаление гортани. Это отдел дыхательных путей, соединяющий глотку с дыхательной трубкой – трахеей. Но гортань отвечает не только за дыхание, еще в ней расположены голосовые связки, благодаря которым человек может говорить.

Частая причина острого ларингита – это вирусные инфекции (аденовирусы, возбудители гриппа и парагриппа).1 Наиболее тяжело протекает воспаление гортани, вызванное вирусом гриппа. Также заболевание может быть спровоцировано:

  • чрезмерным перенапряжением голосового аппарата (крик, пение);
  • сильным кашлем (при бронхите, воспалении легких, коклюше);
  • вдыханием раздражающих паров (сигаретного дыма, химических веществ);
  • забросом кислоты из желудка в пищевод и глотку (гастроэзофагеальный рефлюкс);
  • бактериальной инфекцией (в редких случаях);
  • аллергической реакцией;
  • приемом некоторых лекарств.

Ларингит называют острым, если он длится менее 3 недель. Обычно его продолжительность – 7-10 дней, но, например, при ослаблении иммунитета выздоровление может затягиваться. Как и любая другая болезнь, острый ларингит при неправильном или несвоевременном лечении переходит в хронический. Эта форма протекает волнообразно – периоды ремиссии сменяются обострениями.

Врачи выделяют такие формы острого воспаления гортани:

  • катаральную;
  • отечную;
  • флегмонозную;
  • инфильтративную;
  • абсцедирующую (с накоплением гноя).2

Если воспаление затрагивает только гортань, врачи говорят об изолированном остром ларингите, но в некоторых случаях оно распространяется на трахею с развитием ларинготрахеита, или крупа.3 Вирусный круп – заболевание, которое наиболее часто поражает малышей (от полугода до трех лет). Его особенность – это быстрый отек гортани и трахеи, из-за чего ребенку становится очень тяжело дышать.

Врачей часто спрашивают: «Если установлен диагноз «острый ларингит», что делать в первую очередь?» Тактика лечения зависит от причины и формы болезни, степени ее тяжести, возраста пациента. Иногда ларингит проходит самостоятельно без каких-либо лекарств, но в других случаях может потребоваться гормональная терапия.

Обратите внимание: если своевременно обратиться к врачу и начать лечение, серьезных осложнений практически всегда можно избежать.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Как проявляется острый ларингит?

При развитии острого ларингита у взрослых симптомы обычно включают охриплость или осиплость голоса, ощущение щекотки в горле, кашель, сухость слизистых оболочек ротовой полости и глотки. Нередко голос исчезает полностью, и именно это – наиболее характерный признак болезни.

Если ларингит вызван вирусной инфекцией, то у заболевшего человека будут также отмечаться:

  • першение или боль в горле, дискомфорт при глотании;
  • повышение температуры;
  • плохое самочувствие;
  • боль в мышцах, ломота в суставах, головная боль (при ларингите на фоне гриппа).

Иногда температура тела повышается незначительно в первые 1-2 дня или остается нормальной.

Острый ларингит может быть также связан с инфекционными болезнями – например, корью или скарлатиной. В этом случае на первый план выходят основные симптомы (например, характерная сыпь), но изменения голоса указывают на вовлечение в патологический процесс гортани.

Обратите внимание: боль, першение в горле и дискомфорт при глотании также характерны для фарингита и ангины, но голос при этих болезнях не пропадает.

Воспаление гортани в детском возрасте может протекать немного по-другому. При остром ларингите симптомы у детей – это не только охриплость / осиплость голоса, но и грубый «лающий» кашель. Он становится таким из-за отека голосовых связок. Обычно этот кашель настолько характерный и не похож на обычный, что родители сразу обращают внимание на изменение его звучания.

Важно! Если воспаление гортани распространилось на трахею и развился ларинготрахеит, у малыша может появиться инспираторный стридор (свистящее шумное дыхание на вдохе), прогрессирующий цианоз кожных покровов. Лающий кашель, изменение голоса и инспираторный стридор с прогрессирующим цианозом кожи – это классические признаки вирусного крупа (острого стенозирующего ларинготрахеита). При появлении такой триады симптомов нужно вызвать скорую помощь или немедленно обратиться к врачу.

Встречающиеся при остром ларингите признаки других заболеваний (например, изжога при рефлюксной болезни) могут указывать на то, что именно они провоцируют и поддерживают воспалительный процесс в гортани. Именно поэтому во время консультации отоларинголог так подробно расспрашивает пациентов обо всех жалобах, даже тех, которые, казалось бы, не связаны между собой.

Если в течение 3 недель симптомы острого ларингита не исчезают и не уменьшаются, врач должен обязательно провести ларингоскопию (осмотр гортани) для исключения других причин изменений голоса (например, опухоли).

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Как лечить острый ларингит?

Как и чем лечить острый ларингит, определяет врач. Тактика терапии зависит от правильного диагноза, поэтому так важно установить причину заболевания. Лечение при остром ларингите, не связанном с инфекцией, в первую очередь направлено на устранение провоцирующих факторов:

  • голосовой покой;
  • отказ от курения;
  • лечение желудочно-пищеводного рефлюкса.

При вирусном ларингите специфического лечения не существует, так как чудесных таблеток от любого вируса еще не придумали. Актуальными остаются рекомендации больше пить, рассасывать леденцы для смягчения горла, меньше говорить и дышать увлажненным воздухом.

Но этих мер не всегда достаточно. К тому же, нередко у взрослых и детей наблюдается снижение иммунитета из-за неправильного питания, стресса, переутомления, осенне-зимнего гиповитаминоза. А это в свою очередь приводит к затяжному течению болезни, переходу в хроническую форму или острый стенозирующий ларинготрахеит (круп) у детей.

Современные отоларингологи для эффективного лечения ларингита и профилактики осложнений используют фитониринговый препарат Имупрет® от немецкой компании Бионорика. Он содержит экстракты 7 лекарственных растений:

  • ромашки;
  • алтея;
  • хвоща;
  • грецкого ореха;
  • тысячелистника;
  • одуванчика;
  • коры дуба.

Имупрет® влияет на организм не только местно, но и комплексно:

  • уменьшает отек слизистых оболочек глотки и гортани;
  • стимулирует неспецифический иммунитет, который помогает организму бороться с любыми возбудителями;
  • усиливает разрушение бактерий и проявляет противовирусный эффект в отношении вируса гриппа.

Обратите внимание: хвощ в составе фитопрепарата усиливает фармакотерапевтические эффекты всех компонентов.

Имупрет® выпускается в таблетках и каплях для приема внутрь. Он разрешен взрослым и детям старше 1 года (в жидкой форме). Согласно инструкции это растительное средство хорошо переносится и редко вызывает побочные эффекты, поэтому его можно принимать длительно (в соответствии с рекомендациями врача).

Имупрет® – это натуральный препарат для лечения ларингита в домашних условиях, профилактики осложнений болезни и предупреждения ее рецидивов.4

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1Довідник MSD Версія фахівця. Стаття «Ларингіт»

2Спеціалізований медичний портал Health-ua.com Стаття «Гострий ларингіт»

3UpToDate Стаття «Круп: клинические признаки, оценка и диагностика»

4Спеціалізований медичний портал Health-ua.com Стаття «Эффективная профилактика ОРВИ с использованием фитопрепаратов: миф или реальность?»

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ