Как повысить иммунитет перед сезонами простуд

Когда приходит осень, начинается сезон простуд и ОРВИ. Но не все болеют вирусными инфекциями одинаково. У кого-то не бывает даже насморка, в то время как другие умудряются подхватить и бронхит, и воспаление легких.

Заболеваемость ОРВИ и течение болезни напрямую связаны с работой иммунной системы. Чем сильнее иммунитет, тем меньше шансы пострадать от инфекций.

Как работает иммунная система?

Иммунная система – это главный защитник организма от вирусных, бактериальных, грибковых и других инфекций, а также от развития опухолей. Люди живут в среде, которую населяет огромное количество микроорганизмов, и без иммунитета человечество бы давно вымерло.

Иммунная система включает 3 уровня защиты:1

  • естественные барьеры, которые защищают внутренние органы от инфекции. К ним относят кожу и слизистые оболочки;
  • неспецифические иммунные реакции. Это защита организма от любых микробов независимо от их вида. Обеспечивают ее специальные клетки – нейтрофилы и макрофаги, которые поглощают возбудителей болезни;
  • специфические иммунные реакции, или антитела. Они вырабатываются в ответ на проникновение в организм определенного вируса, бактерии или грибка и действуют только против него – например, иммунитет против гриппа не поможет при инфицировании гемофильной палочкой или микобактерией туберкулеза.

Также ученые и врачи выделяют 2 формы иммунного ответа:

  • врожденный. Он передается новорожденному от родителей и обеспечивает неспецифические иммунные реакции;
  • приобретенный, или адаптивный. Если микроорганизму удалось «проскочить» через неспецифический барьер, он вызывает развитие болезни. Но в ответ организм вырабатывает специфические антитела, которые целенаправленно борются с возбудителем.

Иммунная система и ее функции тесно связаны с нервной и эндокринной системами, она регулируется гормонами и особыми веществами (цитокинами, нейромедиаторами). Ее здоровье и сила зависят от многих факторов, поэтому причины сниженного иммунитета могут быть разными.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

От чего снижается иммунитет?

Когда иммунитет снижен, человек начинает болеть очень часто – одно заболевание может сменяться другим, особенно в период с осени по весну. Инфекции приобретают затяжной характер: если в среднем насморк длится 5-7 дней, то при «плохом» иммунитете симптомы могут сохраняться 2-3 недели. Также слабость иммунной системы приводит к развитию осложнений или переходу болезни в хроническую форму.

Особенно подвержены этому пожилые люди и маленькие дети. Раньше в педиатрии таких пациентов даже объединяли в отдельную группу – «часто и длительно болеющие дети». В пожилом возрасте иммунная система стареет вместе с организмом. У врачей существует специальный термин для обозначения этого состояния – «иммуностарение».2 Для него характерны:

  • хронические вялотекущие воспалительные процессы со слабо выраженными симптомами;
  • частые инфекции (грипп и воспаление легких входят в 10 основных причин смертности у пожилых людей);
  • повышенный риск развития рака;
  • аутоиммунные заболевания (при них иммунная система начинает атаковать собственные клетки и ткани организма).

Защитные силы организма могут страдать при врожденных дефектах иммунитета. Люди с такими заболеваниями практически не способны сопротивляться вирусным или бактериальным инфекциям. Также бывают приобретенные иммунодефициты – например, вызванные ВИЧ.

Но гораздо чаще в своей практике врачи сталкиваются с обычным снижением неспецифического иммунитета. Основные причины этого состояния:

  • дефицит витаминов;
  • редкое пребывание на свежем воздухе и солнце (витамин Д вырабатывается в коже именно под влиянием солнечных лучей);
  • несбалансированное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые инфекции;
  • постоянный стресс, физическое и * психоэмоциональное напряжение;
  • нехватка железа в организме.

Часто пациенты спрашивают врача: «Если нет иммунитета – что делать?» Когда защитные силы организма ослабевают, иммунную систему организма нужно укреплять.

Как укрепить иммунитет, чтобы не болеть?

Начало сезона простудных заболеваний всегда пугает людей, подверженных частым инфекциям. Детям приходится постоянно пропускать сад или школу, отставать в учебе. Взрослые люди вынуждены брать больничные или переносить болезни «на ногах», что плохо как для здоровья пациента, так и для окружающих его лиц.

В таком случае лучше заранее обратиться к семейному врачу, и он обязательно объяснит, что нужно делать для поднятия иммунитета с учетом состояния здоровья человека.

Как укрепить иммунитет без лекарств:

  • правильно питаться – с преобладанием свежих овощей и фруктов, орехов, рыбы, растительных масел. Из рациона лучше исключить или ограничить животные жиры (жирное мясо, наваристые бульоны), легкоусвояемые углеводы (торты, пирожные и булочки в больших количествах), газированные напитки;
  • избавиться от вредных привычек (курение и употребление спиртных напитков);
  • в любую погоду гулять хотя бы по 30-60 минут несколько раз в день;
  • выходить на солнышко (это особенно полезно зимой и осенью);
  • больше отдыхать, постараться изменить свой образ жизни, чтобы уменьшить напряжение и стресс. Очень полезна для работающих людей смена обстановки на выходных;
  • своевременно лечить хронические болезни (особенно воспаление горла, миндалин и околоносовых синусов), они служат источником постоянной инфекции в организме;
  • по назначению врача принимать витамины и микроэлементы;
  • не забывать про контрастный душ, плавание в бассейне, утренние пробежки.

Чтобы не болели дети, их нужно закаливать с самого рождения, не кутать в теплую одежду, разрешать гулять подольше и по возможности ограничить контакты с заболевшими людьми. Важную роль играет и правильное лечение обычных простуд и ОРВИ. Рутинное назначение антибиотиков приводит к ослаблению естественного иммунитета и затяжным болезням в будущем.

Также врач подскажет, чем укреплять иммунитет, если эти меры не помогают. Обычно специалисты отдают предпочтение растительным препаратам с доказанной эффективностью – таким, как Имупрет® от немецкой компании Бионорика.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Средства для укрепления иммунитета у взрослых

Натуральный фитопрепарат Имупрет содержит в своем составе экстракты 7 лекарственных растений:

  • ромашки;
  • алтея;
  • хвоща;
  • тысячелистника;
  • коры дубы;
  • грецкого ореха;
  • одуванчика.

В исследованиях было установлено, что Имупрет усиливает эффективность неспецифической иммунной системы – он облегчает распознавание и уничтожение фагоцитами болезнетворных микробов.3 Это лекарство проявляет противовирусную активность при гриппе, а также способствует внутриклеточному разрушению бактерий.

При простуде и ОРВИ Имупрет оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, благодаря чему симптомы болезни проходят намного быстрее. А за счет своего положительного влияния на защитные силы организма иммуноповышающий препарат Имупрет предупреждает не только развитие осложнений, но и рецидивы заболеваний.

Именно он помогает предотвратить истощение иммунитета из-за постоянных инфекций. Особенно эффективен препарат при лечении детей, которые ежедневно сталкиваются с новыми микробами в саду и школе.

Чтоб уменьшить бесконечные детские болезни, педиатры назначают Имупрет, для чего принимать его нужно длительно (например, 6 недель при хроническом воспалении миндалин). Но высокий профиль безопасности лекарства и очень редкое развитие побочных эффектов позволяют назначать Имупрет как взрослым (в таблетках и каплях), так и малышам (в каплях с 1 года, в таблетках – с 6 лет).4

Имупрет – это уникальный иммуномодулятор для укрепления естественной защиты организма в любое время года.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1Довідник MSD Версія фахівця. Стаття «Защитные механизмы хозяина против инфекции»

2UpToDate Стаття «Иммунная функция в пожилых людей»

3Спеціалізований медичний портал Health-ua.com Стаття «Комбинированный растительный препарат укрепляет иммунитет»

2Державний реєстр лікарських засобів. Імупрет®. Інструкція

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ