Как укрепить иммунитет весной

Все люди болеют по-разному. Кто-то вообще не замечает простуды или может отделаться легким насморком, а другие вынуждены лежать в постели и принимать антибиотики. Частота болезней и их течение зависят от здоровья организма в целом и работы его иммунной системы.

Что такое иммунная система?

Иммунная система – это основной помощник организма в борьбе с инфекциями (вирусами, бактериями, грибками) и их токсинами, простейшими, гельминтами. Кроме того, она защищает человека от внутренних «поломок» – например, от развития рака и других опухолей.

Органы иммунной системы – это:1

  • костный мозг;
  • вилочковая железа, или тимус;
  • лимфатические узлы;
  • селезенка;
  • скопления лимфоидной ткани в других органах и системах. Это миндалины, лимфатические узелки в кишечнике и другие.

Иммунитет бывает врожденным и приобретенным. Первый передается ребенку от его родителей и обеспечивает основную защиту от всех чужеродных агентов и клеток независимо от их происхождения.

Второй появляется в течение жизни. Основное условие для его возникновения – встреча с инфекцией. В ответ организм вырабатывает специальные антитела, которые опасны только для конкретного вируса или бактерии, и запоминает их. При повторном столкновении с этим возбудителем взрослый или ребенок уже будет «вооружен».

Но приобретенный иммунитет организма может быть как стойким (или даже пожизненным), так и нестойким. Именно поэтому ветрянкой люди болеют лишь один раз в жизни, а риновирусом (насморк) – по 5 раз за год.

Кроме того, в иммунной системе есть 3 уровня защиты:2

  • кожа и слизистые оболочки. Это механическое препятствие на пути инфекции. Именно они защищают людей от большинства инфекций, ведь в обычной жизни мы сталкиваемся с миллионами вирусов и бактерий;
  • неспецифическая защита. Это и есть тот врожденный иммунитет, который борется со всеми возбудителями. Он универсальный, но, как и у любого универсального средства, эффективность его ниже, чем у избирательной защиты;
  • специфический, или приобретенный иммунитет. Его еще называют адаптивным. Он необходим для борьбы с теми вирусами и бактериями, которые преодолели 2 уровня иммунной системы.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Почему весной снижается иммунитет?

Сила иммунитета в разные периоды может ослабевать. Многие думают, что это обычно происходит зимой, когда на улице холодно, не видно солнца, а из полезных продуктов есть только капуста и яблоки.

Но на самом деле больше всего страдает иммунитет весной, особенно в ее начале. К этому времени в организме возникает зимний дефицит витаминов. К тому же в холодное время года люди обычно мало гуляют и еще меньше бывают на солнце.

Обратите внимание: солнышко полезно организму не только теплом и хорошим настроением. Под влиянием его лучей в коже активно вырабатывается витамин Д. Это прогормон, который участвует во всех обменных процессах организма. Он уменьшает уровень окислительного стресса и вместе с другими витаминами (Е и С) незаменим для нормальной работы иммунной системы.3 Именно поэтому для укрепления иммунитета весной эндокринологи советуют принимать профилактические дозы витамина Д уже с середины осени.

Очень часто люди замечают, что, даже если осенью и зимой они не болели, весной обязательно подхватывают простуду или ОРВИ, хотя, казалось бы, сезон вирусных инфекций уже закончился. На самом деле период с начала марта по конец апреля очень благоприятный для всевозможных заболеваний. Способствует этому и погода: солнце и тепло очень резко могут смениться заморозками и снегом. И внезапный переход от футболок к курткам никого не удивляет.

Чтобы избежать частых болезней и их затяжного течения, нужно укреплять иммунитет заранее. Это можно делать и без лекарств. Но если обычных немедикаментозных методов недостаточно, следует обратиться к врачу. Он проведет комплексное обследование и установит причину ослабленного иммунитета.

Повышаем иммунитет весной

Существует много рекомендаций, как укрепить иммунную систему. Особенно популярны рецепты народной медицины. Однако врачи советуют не экспериментировать с собственным здоровьем и просто придерживаться базовых правил:

  • правильно питаться. Для нормальной работы иммунной системы нужны витамины и микроэлементы, поэтому предпочтение нужно отдавать овощам и фруктам. Также много полезных веществ содержится в орехах, различных семенах и растительных маслах;
  • много двигаться. Обычной прогулки до машины недостаточно. Нужно выделять хотя бы 40-60 минут 2 раза в день, чтобы размять мышцы, подышать свежим воздухом и получить свою порцию солнечных лучей. В этом отношении выигрывают владельцы собак – они гуляют в любую погоду и обычно намного лучше себя чувствуют;
  • заботиться об уровне витамина Д еще летом. Лучший вариант накопить его побольше – это отдых на море, но и обычные прогулки в парке тоже подойдут. Летом, весной и в начале осени гулять нужно подольше – по 1,5-2 часа. Главное, не делать этого в период с 11 до 17 часов дня, когда интенсивность вредного солнечного излучения максимальная;
  • стараться избегать инфекций, которые угнетают иммунитет – например, гриппа. В период эпидемии нужно носить маску и не контактировать с больными людьми. Это не спасет от заражения на 100%, но существенно снизит риск болезни.

Интересный факт: очень часто иммунная система организма страдает от недостатка железа. Он может не выявляться в обычном анализе крови. Но при исследовании специального показателя ферритина подтверждается скрытый железодефицит. Без повышения уровня этого микроэлемента не помогут никакие иммуномодуляторы.

Пациенты часто спрашивают врача: «Чем поднять иммунитет весной, если обычные меры не помогают?» Иногда для усиления защитных сил организма нужно принимать лекарства. Но определить, какой именно препарат необходим человеку, может только специалист. Самолечение в большинстве случаев не помогает, а вредит здоровью.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Какие лекарства повышают иммунитет?

Самые популярные и назначаемые препараты для поднятия иммунитета – это витаминно-минеральные комплексы и растительные иммуномодуляторы.

Добавки с витаминами и микроэлементами – полезные лекарства, но обычно их нужно принимать на протяжении всего осенне-зимнего периода. Если взрослый или ребенок отмечает ослабление иммунитета весной, часто и длительно болеет, одними витаминами ему не помочь.

В такой ситуации врачи назначают растительные иммуномодуляторы от немецкой компании Бионорика, а именно комбинированный фитонирингованный препарат Имупрет®.

Обратите внимание: Имупрет® – это не синтетический иммуностимулятор, который «подстегивает» отдельные звенья иммунной системы и грубо вмешивается в ее работу. Такие лекарства бывают нужны при тяжелых дефектах иммунитета, но большое количество побочных эффектов ограничивает их применение.

Имупрет® действует на организм мягко и более безопасно: он укрепляет здоровье и активирует работу собственного неспецифического иммунитета, повышая тем самым сопротивляемость инфекциям в целом. Также этот натуральный препарат уменьшает отек и угнетает воспалительный процесс, проявляет противовирусную и антибактериальную активность.

Имупрет® для укрепления иммунитета назначают взрослым и детям в домашних условиях, так как он содержит только лекарственные растения, которые очень редко проявляют побочные эффекты. Для удобства применения это средство выпускается в таблетках и каплях, оно разрешено малышам с 1 года.4

Имупрет® – выбор современных врачей для помощи ослабленному организму при простуде и ОРВИ, а также для профилактики их рецидивов и осложнений.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1Буковинський державний медичний університет. Стаття «Значення органів імунної системи для формування сил організму»

2Довідник MSD Версія фахівця. Стаття «Защитные механизмы хозяина против инфекции»

3Буковинський державний медичний університет. Стаття «Вплив дефіциту вітаміну D та цинку на перебіг COVID-19»

4Державний реєстр лікарських засобів. Імупрет®. Інструкція

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ