logo
header banner articles

Острый фарингит: причины, разновидности и диагностика

Острый фарингит — это распространенное воспалительное заболевание горла, которое может затронуть людей любого возраста и состояния здоровья. Часто оно возникает внезапно и способно влиять на повседневное самочувствие, снижая работоспособность и комфорт. Важно своевременно распознать проблему и начать правильное лечение для быстрого восстановления.

Причины заболевания

Острый фарингит в большинстве случаев (до 85%) вызывается вирусами. Среди наиболее частых возбудителей:

  • Риновирусы;
  • Коронавирусы;
  • Аденовирусы;
  • Вирусы гриппа и парагриппа.

Часть случаев связана с вирусами из герпетической группы: вирусом простого герпеса, вирусом Эпштейна-Барр и цитомегаловирусом.

Бактериальная форма заболевания встречается реже, но нередко причиной становится стрептококковая инфекция. Стрептококки могут вызывать фарингит самостоятельно или осложнять течение вирусной инфекции, присоединяясь вторично.

Кроме инфекций могут вызывать острый фарингит причины физического характера:

  • горячая пища, ожог;
  • курение, которое пересушивает слизистую глотки и ослабляет местный иммунитет;
  • голосовое перенапряжение;
  • вдыхание воздуха, загрязненного промышленными аэрозолями, дымом;
  • злоупотребление пряностями;
  • грубая твердая пища.

Указанные факторы оказывают кратковременное воздействие и сами по себе не приводят к длительному воспалению. Однако, нарушая целостность слизистой оболочки глотки, они снижают местный иммунитет и создают благоприятные условия для проникновения инфекции. У людей с хроническим фарингитом такие воздействия могут спровоцировать обострение заболевания.

Пути заражения

Заболевание чаще всего возникает из-за вирусных инфекций, которые вызывают возбудители ОРВИ. Передача происходит в основном воздушно-капельным путем — когда человек чихает, кашляет или просто разговаривает, выделяя в воздух частицы с возбудителями болезни. При этом симптомы могут быть слабо выражены или вообще отсутствовать, поэтому заболевший нередко продолжает контактировать с другими и заражать их, сам того не зная.

Обычно заражение происходит в местах скопления людей:

  • в школе, детском саду или университете;
  • на работе или в офисе;
  • в общественном транспорте;
  • в магазинах, поликлиниках, других местах с большим количеством людей.

Также вирусы и бактерии могут попадать в организм через руки. Если человек трогает зараженные поверхности, а потом — лицо, губы или нос, инфекция легко проникает в слизистые оболочки.

Симптомы острого фарингита

Острый фарингит характеризуется воспалением слизистой оболочки глотки, которое проявляется:

  • болью в горле;
  • першением, чувством саднения в горле;
  • гнусавостью;
  • болью в ушах из-за отека трубных миндалин, расположенных возле внутреннего слухового прохода;
  • покашливанием, которым люди пытаются избавиться от першения;
  • ощущением сухости в горле;
  • головной болью в затылочной области.

У детей острый фарингит часто сочетается с насморком (рино- или назофарингитом), сопровождается заложенностью носа, слизистыми выделениями и утренним кашлем, возникающим из-за затекания слизи из носовых путей в глотку и гортань.

Повышение температуры если и есть, то незначительное, до 37-37,8 градусов. Многих взрослых кроме першения и боли в горле вообще никакие другие симптомы не беспокоят.

Один из характерных признаков — болезненность при «пустом» глотании, особенно в ночное время. Эта боль может нарушать сон, делая его прерывистым.

Бактериальное воспаление глотки по течению мало чем отличается от вирусного. О том, что патология, вероятно, вызвана бактериями, свидетельствуют такие признаки:

  • резкое, внезапное начало;
  • выраженная боль при глотании (тонзиллофарингит);
  • общее ухудшение самочувствия: слабость, быстрая утомляемость;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов под челюстью и на передней поверхности шеи;
  • лихорадка выше 37,5-38 °C, сохраняющаяся более суток.

Наличие устойчивой температуры на фоне указанных симптомов может свидетельствовать о более тяжелом или осложненном течении болезни.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Диагностика

Острый фарингит обычно распознается легко — чаще всего на основе жалоб пациента (боль, першение в горле). Однако если воспаление сопровождает другие болезни (например, ангину, насморк или ларингит), определить точную причину становится сложнее.

Для уточнения диагноза врач проводит осмотр и обращает внимание на типичные признаки:

  • покраснение и отек задней стенки глотки;
  • воспаление и налет на миндалинах;
  • точечные кровоизлияния на небных дужках — могут указывать на стрептококковую инфекцию;
  • рыхлая структура миндалин, гнойные выделения — тоже возможный признак бактериального процесса.

Чтобы понять, нужны ли антибиотики, врач берет мазок с задней стенки глотки. Образец исследуют на наличие стрептококков — с помощью экспресс-теста или посева.

Если болезнь затягивается или возникает подозрение на осложнение, без визита к врачу не обойтись. Важно исключить другие причины воспаления, например, корь или цитомегаловирусную инфекцию.

Как лечить острый фарингит?

В целом же заболевание склонно к благоприятному течению, если сохранена иммунная защита организма. Многие к врачам не обращаются, и симптомы у взрослых проходят в среднем за 3-5 дней. В домашних условиях часто используют:

  • теплое питье (вода, чай, отвары);
  • полоскания (соль, сода, антисептические растворы);
  • рассасывающие пастилки или леденцы от боли в горле;
  • отдых и ограничение голосовой нагрузки;
  • увлажнение воздуха в помещении.

Если симптомы усиливаются, держатся дольше недели или появляются признаки бактериальной инфекции, необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти осмотр, и, если потребуется, начать курс терапии антибиотиками.

Снизить риск заболевания и уменьшить длительность беспокоящей симптоматики можно, если укрепить иммунитет слизистой оболочки глотки и организма в целом. В этом может помочь природа: фитопрепарат Имупрет®, который содержит экстракты 7 лекарственных растений. Производится в Германии компанией Бионорика СЕ по технологии фитониринга, , которая обеспечивает полный контроль качества на всех этапах — от выбора сырья до выпуска готовой продукции.

Благодаря такому комплексному подходу препарат влияет сразу на несколько механизмов заболевания, что помогает быстро вылечить патологию:

  • Активация ресурса организма. Имупрет® активизирует естественные защитные силы организма за счет стимуляции неспецифического иммунного ответа. Например, полисахариды ромашки и алтея усиливают активность макрофагов — клеток, которые «поедают» вирусы и бактерии. Это помогает быстрее справиться с инфекцией, снижая тяжесть симптомов и продолжительность болезни, особенно если начать прием препарата с первых дней.
  • Противовирусный эффект. Кора дуба в составе Имупрет® содержит танины, которые проявляют активность против вирусов, в том числе вируса гриппа. Это подтверждено лабораторными исследованиями in vitro. Такое действие важно на начальных этапах заболевания, когда вирусы активно размножаются в слизистой оболочке глотки и верхних дыхательных путей. Растительные компоненты помогают сдерживать развитие инфекции уже на этом этапе.
  • Уменьшение вирусной нагрузки. Флавоноиды и эфирные масла, входящие в состав Имупрет®, способствуют уменьшению вирусной нагрузки за счет подавления воспаления и улучшения состояния слизистой. Препарат помогает предотвратить распространение вируса в верхних дыхательных путях, облегчая общее течение болезни.

Клинические наблюдения показывают, что при приеме Имупрет® с первых симптомов простуды происходит значительное уменьшение боли в горле уже на 4-й день лечения. Это связано с противовоспалительным и смягчающим действием растительных компонентов препарата, которые уменьшают отек и раздражение слизистой.

Имупрет® выпускается в виде капель для детей от 2 лет и взрослых, а также таблеток для детей от 6 лет и взрослых. Препарат применяется как для профилактики, так и для лечения острых воспалений.

Возможные осложнения

В некоторых случаях острый фарингит начинается как поверхностное (катаральное) воспаление, но затем переходит в гнойную форму. Это происходит, когда на ослабленную вирусной инфекцией слизистую оболочку присоединяются бактерии.

Помимо развития гнойного процесса, возможны и другие осложнения. Воспаление может распространиться на соседние органы: носовые пазухи, уши, миндалины. В результате развиваются такие состояния, как отит, гайморит, тонзиллит или заложенность носа.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития острого фарингита, важно не только укреплять иммунитет, но и соблюдать элементарные правила профилактики. Один из главных факторов — личная гигиена. Пренебрежение регулярным мытьем рук значительно повышает вероятность заражения, особенно в период сезонных вспышек ОРВИ.

Инфекция может передаваться воздушно-капельным путём, но не стоит забывать и о контактном механизме. Когда возбудители попадают на слизистые носа или рта, они способны проникать в клетки дыхательных путей. Если местная защита работает эффективно, а уровень антител IgA и IgM в слизистой оболочке достаточный, то воспаление может и не начаться. Однако при ослабленном иммунитете или высокой вирусной нагрузке эта защита не справляется и, как следствие, развивается заболевание.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1“Назофарингит: подходы к лечению с позиции МКБ-11” Медицинская газета «Здоровье Украины 21 века» № 19 (512), 2021 г.
2“Острые воспалительные заболевания лимфоглоточного кольца в практике врача-педиатра” Тематический номер «Педиатрия» № 5 (66) 2022 г.
3“Стратегия отложенной антибиотикотерапии: миф или возможность?” Медицинская газета "Здоровье Украины 21 века" № 9 (526), ​​2022 г.
4“Возможности фитотерапии с доказанной эффективностью в стратегии отложенного назначения антибиотиков при острых респираторных инфекциях” Тематический номер «Педиатрия» № 4 (70) 2023 г.
5Bartlett JG. Management of respiratory tract infection; 3rd Ed. Philadelphia 2001; 178–82.
6Sykes, Edward A et al. «Pharyngitis: Approach to diagnosis and treatment.» Canadian family physician Medecin de famille canadien vol. 66,4 (2020): 251–257.
7Инструкция по применению Имупрет®.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ