В чем разница между простудой и гриппом?

Грипп и простуда – неизменные спутники взрослых и детей в холодное время года. Обычно заболеваемость возрастает к концу осени и уменьшается в начале весны. Эти 2 заболевания не всегда можно отличить друг друга, их симптомы и течение похожи, но осложнения могут быть разными. Лучший способ не допустить их появления – это избегать контактов с больными людьми и укреплять свой иммунитет.

Что такое грипп?

Грипп – это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами. Он может различаться типами и подтипами. Выделяют 3 основные типа вирусов гриппа – А, В и С. В большинстве случаев эпидемии болезни вызваны вирусами гриппа А и В.

Кроме того, у вируса гриппа А есть ряд подтипов, которые могут очень сильно отличаться течением болезни и ее опасностью для человека. Наиболее часто встречаются такие штаммы:

  • А (H3N2) – сезонный, отмечается практически каждой зимой, поражает пациентов всех возрастов, но наиболее опасен для лиц старше 65 лет. В этой возрастной группе наблюдается самая высокая смертность от гриппа А (H3N2);
  • А (H1N1) 2009 – это вирус вызвал пандемию «свиного» гриппа в 2009-2010 годах, с тех пор возбудитель циркулирует по всему миру как обычный сезонный грипп. Страдают от него преимущественно дети, подростки и беременные;
  • A (H5N1) – «птичий» грипп. У этого заболевания высокий уровень смертности (около 60%), но распространяется возбудитель не так легко и быстро, как другие подтипы. Он преимущественно вызывает небольшие вспышки гриппа, хотя врачи и ученые предполагают возможность развития пандемии. Также в Китае зарегистрирован подтип А (H7N9) со смертностью около 30%.

Грипп В – это сезонное заболевание, к нему одинаково восприимчивы люди всех возрастов, мужчины и женщины, протекает болезнь легче.

Как протекает грипп – симптомы по дням

В зависимости от типа и подтипа гриппа основные симптомы могут отличаться, но у этих заболеваний есть схожие признаки:

  • инкубационный период может варьировать от одного дня до недели, но чаще всего он короткий – 2-3 дня;
  • выделение вируса начинается за 1-2 дня до ухудшения самочувствия;
  • в среднем болезнь (основные симптомы) может продолжаться от 3 до 8 дней.

Характерные симптомы гриппа:

  • резкое начало;
  • лихорадка (подъем температуры выше 38°C, нередко – до 39-40 °C);
  • озноб;
  • боли в мышцах, ломота в суставах;
  • сильная головная боль;
  • сухой кашель;
  • значительное ухудшение самочувствия (типичный симптом гриппа – это «лежать пластом» первые 2-4 дня).

У маленьких детей ранним проявлением гриппа могут стать фебрильные судороги – мышечные сокращения/подергивания, которые развиваются на фоне высокой температуры.

Основные причины заболевания гриппом в любой возрастной группе – это контакт с больным человеком, ослабленный иммунитет и отсутствие вакцинации.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Как проходит простуда по дням?

Врачи до сих дискутируют, какие именно заболевания следует называть простудой. Общепринятым считается утверждение, что простуда – это острая вирусная инфекция, поражающая слизистую оболочку носа и ротоглотку (верхние дыхательные пути) и возникшая на фоне ослабленного иммунитета.

Обратите внимание: не существует единого «вируса простуды» – симптомы болезни зависят от того, какой возбудитель ее вызвал. Это могут быть:

  • риновирусы (на их долю приходится около 50% всех случаев простуды);
  • аденовирусы;
  • коронавирусы;
  • энтеровирусы;
  • возбудители парагриппа и другие.

Инкубационный период при простуде, как и при любой ОРВИ, обычно не превышает 2-3 дней. Первые симптомы болезни включают:

  • общее недомогание (не такое выраженное, как при гриппе, – это отличительный признак заболеваний);
  • першение, боли в горле, дискомфорт при глотании;
  • заложенность носа и / или обильные водянистые выделения из него в первые дни болезни, затем они сменяются слизистыми и слизисто-гнойными;
  • чихание, иногда зуд или жжение в глазах;
  • кашель.

Температура при простуде обычно повышается умеренно, реже – выше 38°C. При риновирусной инфекции она чаще остается нормальной. Для аденовирусной инфекции характерно длительное повышение температуры (иногда до 14 дней) или двухволновой подъем. Похожее течение болезни может наблюдаться и при коронавирусной инфекции.

За сколько дней проходит простуда?

Длительность простуды зависит от ее возбудителя. Чаще всего выраженные симптомы (насморк, выделения из носа, сильный кашель) сохраняются 3-5 дней, а затем уменьшаются и исчезают.

Самое благоприятное течение у риновирусной инфекции. Нередко человек переносит такую простуду «на ногах» за 3-4 дня, так как ее единственный симптом – это насморк, который быстро проходит.

Течение аденовирусной и коронавирусной инфекции менее предсказуемо. Оно может быть стертым, малосимптомным или затяжным, двухволновым (с ухудшением во вторую волну).

Энтеровирусы обычно вызывают простуду, которая протекает с выраженным воспалением носа и горла, ее симптомы сохраняются в течение 5-7 дней. Но также врачи выделяют «малую болезнь», или трехдневную энтеровирусную лихорадку. Для нее характерны слабость, мышечные боли и повышение температуры в течение 1-3 дней.

Обратите внимание: если установлен диагноз «простуда», сколько лечиться и какие именно препараты принимать, определяет врач. Самолечение может ухудшить течение даже легкой риновирусной инфекции.

Сезон гриппа – какие месяцы наиболее опасные?

Врачей нередко спрашивают: «Почему гриппом болеют зимой?» На самом деле им болеют и поздней осенью, и ранней весной. Сезон гриппа обычно охватывает период с октября-ноября по март, но пик заболеваемости действительно приходится на зиму – январь-февраль. Обычно в это время для установления диагноза достаточно двух типичных симптомов – внезапной лихорадки в сочетании с сухим болезненным кашлем.

Такая заболеваемость связана с распространением (миграцией) вируса. «Зимний» грипп – это особенность Северного полушария, а в тропиках болезнь может встретиться в любое время года.

Сезоном простудных заболеваний также традиционно считается период с середины осени до середины весны. В это время отмечается рост заболеваемости ОРВИ, связанный с перепадами температур, сырой, дождливой или ветреной погодой, ослаблением иммунитета, гиповитаминозом.

Однако простуда может встретиться летом, даже в самую жаркую погоду. Это острая вирусная инфекция, а обычные вирусы, в отличие от возбудителя гриппа, никуда не исчезают. Но обычно в летнее время простуда протекает благоприятнее, осложнения встречаются реже.

Важно знать, как не простудиться зимой и летом, чтобы уберечь себя и своего ребенка от развития неприятных последствий. У каждой болезни они свои:

  • грипп может осложниться воспалением легких, поражением головного мозга и его оболочек (энцефалитом и менингитом), гайморитом. У детей чаще развивается воспаление среднего уха – отит;
  • энтеровирусы иногда вызывают менингит;
  • для аденовирусной инфекции характерны осложнения в виде воспаления легких и лобных пазух (фронтита), гайморита. Они чаще встречаются у маленьких детей, пожилых или ослабленных людей.

Обратите внимание: именно состояние иммунитета – это тот фактор, от которого зависит, заболеет ли человек ОРВИ и гриппом и как именно он перенесет заболевание, разовьются ли осложнения. Укрепление иммунитета – практически такая же эффективная мера профилактики инфекционных болезней, как вакцинация или изоляция.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Профилактика от гриппа и простуды

Чтоб не заболеть гриппом или другой ОРВИ, иммунная система человека должна активно работать. Важную роль играет как местный иммунитет (ведь вирусы проникают через слизистые оболочки), так и общий.

Традиционными методами укрепления иммунитета и профилактики гриппа / ОРВИ считаются:

  • сбалансированное, обогащенное витаминами питание;
  • физическая активность и свежий воздух;
  • промывание носа солевыми растворами.

Но эти меры помогают, если у человека изначально все в порядке с иммунной системой. Однако пожилым и ослабленным людям, часто болеющим детям иногда приходится помогать лекарствами.

Обратите внимание: есть синтетические препараты, которые влияют на иммунитет (иммуностимуляторы), их назначают только иммунологи при тяжелых заболеваниях. И есть растительные средства, которые не вмешиваются в работу иммунной системы, а только укрепляют здоровье организма и повышают сопротивляемость инфекциям.

Имупрет® для профилактики ОРВИ и гриппа – это фитониринговый препарат от немецкой компании Бионорика. Он изготовлен из качественного растительного сырья с использованием современных технологий. Имупрет® содержит экстракты 7 лекарственных растений:

  • корень алтея;
  • траву хвоща, тысячелистника и одуванчика;
  • цветки ромашки;
  • листья грецкого ореха;
  • кору дуба.

Выпускается этот фитопрепарат в виде таблеток и капель для приема внутрь, согласно инструкции в жидкой форме он разрешен детям с 1 года.

Благодаря сбалансированному лекарственному составу Имупрет® действует на разные звенья патологического процесса:

  • усиливает неспецифический иммунитет (защитную реакцию организма в отношении любых возбудителей);
  • помогает уничтожать бактерий за счет внутриклеточного разрушения;
  • уменьшает отечность слизистой оболочки дыхательных путей.

Важно! Имупрет® подтвердил противовирусную активность в отношении возбудителя гриппа в исследованиях. Это действие фитопрепарата связывают с высоким содержанием танинов в коре дуба.

Имупрет® от компании Бионорика – это оригинальный фитониринговый препарат для и лечения респираторных (дыхательных) инфекций, а также профилактики их осложнений и рецидивов.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1Нові клінічні протоколи Duodecim, МОЗ України. Настанова 00015. Грип

2Довідник MSD версія фахівця. Стаття «Простуда»

1Державний контроль лікарських засобів. Імупрет®. Інструкції

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ