Чем лечить ларингит у взрослых?

В осенне-зимние периоды инфекций на приеме у врача нередко можно услышать слово «ларингит». И если с обычным воспалением горла (фарингитом) или ангиной (тонзиллитом) любой человек сталкивался хотя бы раз в своей жизни, то диагноз «ларингит» настораживает, а иногда и пугает.

Что такое ларингит и чем он опасен?

Горло человека соединяется с дыхательной трубкой (трахеей) при помощи особого органа, который состоит из хрящей (щитовидного, перстневидного и других). Их легко можно прощупать у себя на шее, а у мужчин они видны невооруженным глазом (так называемый кадык). Внутри расположены голосовые связки.

Этот хрящевой орган называется гортань, на латыни – larynx, поэтому на вопрос «Ларингит – что это?» ответить довольно легко. Ларингит – это воспаление гортани. Оно может встречаться в любом возрасте и причинять заболевшему человеку немало неприятных ощущений.

Основные причины ларингита:

  • ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).
  • Чрезмерная нагрузка на голосовые связки. Это частая причина ларингита у взрослых – например, воспитателей, учителей, певцов или дикторов.
  • Вдыхание раздражающих веществ – сигаретного дыма, паров бензина, аэрозолей, а также слишком холодного (морозного) или горячего воздуха.
  • Частый заброс желудочного сока в горло (так называемый рефлюкс при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, или ГЭРБ). Нередко именно симптомы ларингита становятся единственным проявлением этого заболевания.
  • Булимия, при которой человек постоянно вызывает рвоту, и, соответственно, раздражает гортань желудочным соком.
  • Аллергия (аллергический отек гортани).

Если диагностирован ларингит, кашель может быть не только симптомом, но и причиной этого заболевания. Например, при воспалении легких или бронхов, инфекционных заболеваниях (дифтерии и коклюше) постоянный надсадный кашель раздражает слизистую оболочку гортани и провоцирует воспалительный процесс. Итогом становится развитие ларингита.

Интересный факт: курение у мужчин и женщин может вызвать не просто ларингит, но и отек Рейнке. Это отек в области голосовых связок, который вызывает охриплость, именно поэтому заядлых курильщиков легко распознать по голосу. Такой отек может сформироваться и у людей, которые постоянно вдыхают дым (на промышленных производствах).1

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Что вызывает ларингит?

Врачей нередко спрашивают: «Ларингит – инфекционное заболевание или нет?» Да, очень часто воспаление гортани связано с инфекцией.

Понятное дело, что вызывают ларингит:

  • Вирусы. Болезнь могут вызвать разные вирусы (риновирусы, аденовирусы, вирус Эпштейна-Барр), но чаще – возбудитель парагриппа. Если воспаление гортани вызвано вирусом гриппа, оно обычно протекает намного тяжелее.
  • Бактерии (моракселлы, пневмококки, гемофильная палочка, хламидии).
  • Грибки.

Обратите внимание: бактериальный инфекционный ларингит обычно встречается редко. Считается, что на его долю приходится не более 10% всех случаев воспаления гортани, связанных с инфекцией. Предполагаемые возбудители определяются при проведении специального анализа – бакпосева из зева. Но некоторые бактерии находятся там даже у людей без признаков болезни, поэтому сказать наверняка, являются ли эти микроорганизмы причиной бактериального ларингита, сложно.

Неинфекционные ларингиты связаны с раздражением гортани – механическим (голосовая нагрузка, крик), химическим (токсические пары и аэрозоли), температурным, аллергическим.

Также заболевшие люди часто интересуются, может ли ларингит передаваться другим членам семьи. Даже если речь идет об инфекционном воспалении гортани, само заболевание передаваться не может, но его возбудитель – вполне. Это значит, что при близком контакте второй человек тоже заболеет ОРВИ, но у него необязательно разовьется именно ларингит. Это может быть воспаление горла (фарингит), миндалин (тонзиллит) или бронхов.

По течению врачи выделяют острый и хронический ларингит. Острый ларингит – это болезнь, которая развивается быстро, с характерными и выраженными проявлениями. При хроническом ларингите симптомы могут быть стертыми и не слишком беспокоить пациента. Для болезни характерно волнообразное течение – с периодическими обострениями на фоне ОРВИ или других провоцирующих факторов. Хроническое воспаление гортани, а именно голосовых связок, считается профессиональным заболеванием учителей и людей, чья работа связана с повышенной голосовой нагрузкой.

При хроническом и остром ларингите причины заболевания похожи, но, например, бактериальные возбудители чаще определяются при хронической форме. Эти микроорганизмы проявляют активность и вызывают обострение при ослаблении иммунитета (переохлаждении, недостатке витаминов, физическом истощении). Также хронический ларингит чаще развивается на фоне других болезней (рефлюкса желудочного сока) или действия провоцирующих факторов.

При хроническом течении болезни выделяют 2 стадии ларингита – обострение и ремиссию (отсутствие симптомов болезни). Ремиссия может быть полной и неполной, стойкой или нестойкой.

Как определить ларингит?

На форумах и на приеме у врача часто интересуются: «Как понять, что у тебя ларингит?» У этой болезни есть свои характерные проявления, которые позволяют быстро установить правильный диагноз.

При остром и хроническом ларингите первые признаки – это охриплость или осиплость голоса. Заболевший человек обычно говорит тихо, шепотом, часто голос полностью пропадает – развивается афония. В горле возникают щекочущие ощущения, появляется желание откашляться. В отличие от бронхита, кашель при воспалении гортани не приносит облегчения, мокрота не отходит.

При ларингите симптомы у взрослых зависят от выраженности воспалительного процесса и его причины. Например, если воспаление вызвано вирусом, могут отмечаться боли в горле и головная боль, повышение температуры, общая слабость.

В тяжелых случаях болезнь осложняется отеком гортани, что приводит к развитию одышки (диспное) или шумному свистящему / шипящему дыханию (стридору).2 Стридор чаще наблюдается у детей. Появление этих симптомов при ларингите требует немедленного обращения к врачу, так как выраженный отек гортани может полностью перекрыть дыхательные пути, что приведет к удушью.

Обратите внимание: при любом ларингите этиология (причина, происхождение) болезни играет решающую роль в определении тактики лечения, поэтому тщательный опрос (сбор анамнеза) и обследование пациента очень важны. Самостоятельный прием антибиотиков при вирусном воспалении гортани не приведет к выздоровлению, а, напротив, усугубит ситуацию.

При подозрении на ларингит признаков болезни (изменение голоса) обычно достаточно для установления диагноза. Но если симптомы длятся больше трех недель, врач обязательно проводит ларингоскопию (осмотр гортани специальным зеркалом или ларингоскопом). Также полное обследование (прямая или непрямая ларингоскопия) необходимы при подозрении на другие заболевания – например, дифтерию, опухоль гортани, инородное тело (кость, семя).

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Чем лечить ларингит у взрослых?

Как и чем лечить ларингит, зависит от причины заболевания. Если воспаление гортани вызвано бактериями, то без антибиотиков не обойтись. Но в медицинской практике бактериальные ларингиты встречаются крайне редко, именно поэтому врачи назначают такие препараты только после исключения других причин болезни и определения возбудителя (например, методом бакпосева).

Чем лечить ларингит, вызванный вирусами? Принципы терапии этого заболевания не отличаются от обычной ОРВИ. Совсем необязательно скупать в аптеке все противовирусные препараты, так как в большинстве своем они малоэффективны.

Но при вирусном ларингите лечение может и должно включать фитопрепараты. Они укрепляют иммунитет, устраняют неприятные симптомы, уменьшают воспалительный процесс и за счет этого ускоряют выздоровление. Популярный и эффективный представитель группы растительных препаратов, который широко применяют врачи многих специальностей, – это Имупрет® от компании Бионорика.

Если врач установил диагноз «хронический ларингит», чем лечить это заболевание? В первую очередь необходимо установить, что провоцирует обострение, и устранить эти факторы – бросить курить или принять таблетки, которые уменьшают выработку соляной кислоты в желудке. Чтобы точно определить, как лечить ларингит, врач может направить пациента на дополнительное обследование (например, фиброгастроскопию – осмотр желудка при помощи эндоскопа).

При хроническом инфекционном ларингите лечение направлено не только на уничтожение микроорганизмов, но и на укрепление иммунитета. В этом также поможет растительный препарат Имупрет®.

Обычное воспаление гортани не требует госпитализации. Ларингит лечить дома можно, если предварительно проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.

Как лечить ларингит в домашних условиях:

  • Пить много теплой жидкости.
  • Меньше разговаривать, чтоб не напрягать воспаленные голосовые связки.
  • Устранить провоцирующие факторы.
  • Принимать симптоматические лекарства – от температуры или головной боли, если они необходимы.

Имупрет® - как принимать при ларингите?

Препарат Имупрет® (состав его включает компоненты 7 высушенных лекарственных растений) оказывает комплексное действие на организм во время болезни:

  • Активирует универсальные реакции иммунитета, которые направлены на уничтожение возбудителей респираторных заболеваний.
  • Усиливает внутриклеточное разрушение бактерий.
  • Уменьшает воспаление и отек слизистых оболочек.

Хвощ, входящий в состав этого препарата, усиливает эффекты остальных трав.

Интересный факт: по утверждению фармацевтического производителя лекарства немецкой компании Бионорика Имупрет® также проявляет противовирусный эффект в отношении возбудителей гриппа. Он обусловлен действием танинов, которые содержатся в коре дуба (один из компонентов лекарства).

Выпускается фитопрепарат в двух лекарственных формах – таблетках и каплях. Учитывая растительный состав и безопасность Имупрета®, применение его показано при ларингитах не только у взрослых, но и у детей. Педиатры назначают препарат малышам старше 6 лет.

Как принимать Имупрет®? Инструкция указывает следующие дозировки для взрослых пациентов:

  • При острых проявлениях болезни – по 2 таблетки (или 25 капель) 5-6 раз в день.
  • После стихания острых симптомов и для профилактики обострений – по 2 таблетки (или 25 капель) 3 раза в день.

Таблетки Имупрет® не следует жевать, их нужно проглатывать, запивая достаточным количеством воды. Длительность терапии обычно составляет от 7 до 14 дней, но назначать ее должен только врач. Самолечение любым препаратом, даже растительным, недопустимо.

Лекарство Имупрет® показано при остром ларингите для быстрого устранения симптомов и ускорения выздоровления. Также оно эффективно при хронической форме болезни: этот фитопрепарат можно принимать как при обострении, так и в период ремиссии – для профилактики рецидива.

Применение Имупрета® при острых и хронических инфекционных ларингитах – это не только эффективное лечение воспаления гортани, но и профилактика осложнений или затяжного течения болезни.3

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1MSD довідник версія фахівця. Ларингит

2Емпендіум. Посібник Внутрішні хвороби. Запалення гортані (ларингіт).

3Державний реєстр лікарський засобів. Імупрет. Інструкція

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ